盛岡じゃじゃ麺(盛岡市)

盛岡じゃじゃ麺は、茹でたアツアツの麺に肉味噌をかけたもの。キュウリとネギの具にお好みに応じてニンニクや生姜、ラー油、酢といった調味料を加え混ぜ合わせていただく。ルーツは中華料理の「炒醤麺」で岩手風にアレンジしたといわれる。食べた後は食べた器に卵を割り入れ、少量の肉味噌とともに茹で汁を加えて「鶏蛋湯(チータンタン)」がおすすめ。

住所盛岡市
お問い合わせ(公財)盛岡観光コンベンション協会
TEL. 019-604-3305
HPhttps://www.odette.or.jp/?page_id=7888

二戸市

前の記事

雑穀
盛岡市

次の記事

福田パン